搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

上浮气泡在壁面处的弹跳特性研究

李帅 张阿漫

上浮气泡在壁面处的弹跳特性研究

李帅, 张阿漫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  679
  • PDF下载量:  467
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-10-28
  • 修回日期:  2013-11-08
  • 刊出日期:  2014-03-05

上浮气泡在壁面处的弹跳特性研究

  • 1. 哈尔滨工程大学船舶工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    中组部青年拔尖人才支持计划,优秀青年科学基金(批准号:51222904)和新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET100054)资助的课题.

摘要: 本文针对毫米量级的上浮气泡在壁面处的弹跳现象进行数值研究. 基于势流方法求解气泡的运动,同时考虑气泡的表面张力作用. 在伯努利方程中,对气泡与壁面之间水膜中因黏性引起的压力梯度进行修正,开发相应的计算程序,计算值与实验值符合良好. 从气泡弹跳的基本现象入手,研究了特征参数对气泡弹跳过程的动态特性以及最终平衡形态的影响. 发现随着泡在撞击壁面之前上浮距离增大,气泡回弹距离和弹跳周期增加,但是当上浮距离增加到一定程度后将不会影响气泡的弹跳特性;表面张力是影响气泡弹跳特性的重要因素,气泡的弹跳周期随其增大逐渐减小,但回弹距离却呈现先增后减的规律;最后,影响气泡最终平衡形态的主要因素是气泡的浮力参数与韦伯数.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回