搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金/银纳米颗粒对Eu掺杂薄膜发光特性影响的研究

王青如 李淑红 史强 王文军

金/银纳米颗粒对Eu掺杂薄膜发光特性影响的研究

王青如, 李淑红, 史强, 王文军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1225
  • PDF下载量:  1264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-20
  • 修回日期:  2013-11-29
  • 刊出日期:  2014-03-05

金/银纳米颗粒对Eu掺杂薄膜发光特性影响的研究

  • 1. 聊城大学物理科学与信息工程学院, 山东省光通信科学与技术重点实验室, 聊城 252000
    基金项目: 

    聊城大学博士启动基金、国家自然科学基金(批准号:61275147)、山东省科技重点项目(批准号:2010GGX10127)和山东省自然科学基金(批准号:ZR2012AL11).

摘要: 本文将三种金属纳米颗粒(球形银纳米颗粒、三角形银纳米薄片和三角形金纳米薄片)分别置于Eu(TTFA)3掺杂的Su8薄膜上研究了它们对铕配合物薄膜发光的影响. 结果显示,金属纳米颗粒的局域等离子体共振(LSPR)谱对薄膜发光有很好的调控作用. 对于LSPR谱分别与铕配合物激发谱和辐射谱重叠较好的球形和三角形两种银颗粒,相比于未放置颗粒时薄膜的发光,放置有颗粒的发光有明显的增强,其中球形银颗粒的样品的发光增强效果更为明显. 而对于LSPR谱与铕配合物激发谱和辐射谱都不重叠的三角形片状金颗粒,该颗粒对样品的发光则起到了猝灭作用.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回