搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiOx作为空穴传输层对有机太阳能电池光吸收的影响

蒲年年 李海蓉 谢龙珍

NiOx作为空穴传输层对有机太阳能电池光吸收的影响

蒲年年, 李海蓉, 谢龙珍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1309
  • PDF下载量:  850
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-10-24
  • 修回日期:  2013-12-07
  • 刊出日期:  2014-03-05

NiOx作为空穴传输层对有机太阳能电池光吸收的影响

  • 1. 兰州大学物理科学与技术学院微电子研究所, 兰州 730001;
  • 2. 兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室, 兰州 730001
    基金项目: 

    甘肃省自然科学研究基金计划(批准号:1107RJZA090)资助的课题.

摘要: 基于多层膜系模型的传输矩阵方法、麦克斯韦方程和光子吸收方程,研究了NiOx作为替代3,4-乙撑二氧噻吩:聚苯乙烯磺酸盐(PEDOT:PSS)的空穴传输材料对聚3-己噻吩(P3HT)和富勒烯衍生物([6,6]-phenyl-C61-butyric acid methyl ester,PC61BM)共混体异质结有机太阳能电池器件内部光电场分布和光吸收特性的影响. 分别制备了以NiOx和PEDOT:PSS为空穴传输层,P3HT:PCBM为活性层的有机太阳能电池,并通过数值模拟的方法比较了NiOx和PEDOT:PSS两种空穴传输材料对器件光伏特性的影响. 结果表明:10 nm的NiOx空穴传输层器件比40 nm 的PEDOT:PSS 器件获得了更大的短路电流和填充因子,并具有更高的能量转化效率.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回