搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

W波段螺旋波纹波导回旋行波管注波互作用的非线性分析

薛智浩 刘濮鲲 杜朝海

W波段螺旋波纹波导回旋行波管注波互作用的非线性分析

薛智浩, 刘濮鲲, 杜朝海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1181
  • PDF下载量:  563
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-29
  • 修回日期:  2014-01-09
  • 刊出日期:  2014-04-05

W波段螺旋波纹波导回旋行波管注波互作用的非线性分析

  • 1. 中国电子科技集团公司第五十四研究所, 石家庄 050000;
  • 2. 北京大学信息科学技术学院, 北京 100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61072024,60971072)资助的课题.

摘要: 回旋行波管是下一代高分辨率成像雷达、高速率远程通信等电子系统首选的高功率电磁波辐射源,在国防安全方面具有重要的战略意义. 研究发现,螺旋波纹波导回旋行波管具有较大的带宽,较高的电子效率及稳定性. 本文从有源麦克斯韦方程组出发,系统地推导了螺旋波纹波导的色散方程及非线性注波互作用理论,数值计算结果与已有的实验报道基本相符. 在此基础上,设计了W波段螺旋波纹回旋行波管,工作电压为80 kV,工作电流为 5 A,中心频率为95 GHz,3 dB带宽约4.5%,饱和增益为52 dB,最大输出功率为142 kW,电子效率达20%–35%. 最后,本文计算了电流、电压及输入功率的改变对W波段螺旋波纹波导回旋行波管输出性能的影响.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回