搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

C60轰击石墨烯的瞬间动力学

徐志成 钟伟荣

C60轰击石墨烯的瞬间动力学

徐志成, 钟伟荣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1641
  • PDF下载量:  397
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-21
  • 修回日期:  2014-01-09
  • 刊出日期:  2014-04-05

C60轰击石墨烯的瞬间动力学

  • 1. 暨南大学物理系, 思源实验室, 广州 510632
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11004082)和广东省自然科学基金(批准号:01005249)资助的课题.

摘要: 采用非平衡分子动力学方法,通过分别控制温度和速度的方式研究了C60轰击石墨烯的瞬间动力学. 研究表明,无论温度如何变化,C60在低速轰击石墨烯时都不能击穿石墨烯,但在高速轰击石墨烯时都能击穿石墨烯,并不受温度影响. 对于在低速与高速的过渡段,发现C60击穿石墨烯的概率会随着温度的提升而呈现增加的趋势,导致此现象的原因是在高温时C60破坏石墨烯C–C键的概率更高. C60轰击石墨烯的动力学在石墨烯表面清理和纳米孔制备方面有潜在应用.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回