搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维动理学数值模拟激光与等离子体的相互作用

邹长林 叶文华 卢新培

一维动理学数值模拟激光与等离子体的相互作用

邹长林, 叶文华, 卢新培
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  822
  • PDF下载量:  381
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-04
  • 修回日期:  2013-12-02
  • 刊出日期:  2014-04-05

一维动理学数值模拟激光与等离子体的相互作用

  • 1. 华中科技大学, 强电磁与新技术国家重点实验室, 武汉 430074;
  • 2. 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100088

摘要: 利用一维(1D3V)、显式、全电磁、相对论粒子模拟代码研究动理学范畴内激光与等离子体相互作用中的受激拉曼散射,给出了粒子代码的控制方程及其数值离散的详细方案. 研究表明:动理学效应在受激拉曼散射不稳定性中十分重要;时间平均的反射率在阈值强度处跃升,在更高的激光强度处达到饱和;受激拉曼背向散射周期性地在次皮秒内爆发,离子效应延迟背向拉曼散射的发生;电子俘获导致了背向拉曼散射出现爆发;Langmuir波的非线性频移使得背向散射达到饱和.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回