搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Y模型四能级原子辅助光力学系统的多稳现象

韩明 谷开慧 刘一谋 张岩 王晓畅 田雪冬 付长宝 崔淬砺

Y模型四能级原子辅助光力学系统的多稳现象

韩明, 谷开慧, 刘一谋, 张岩, 王晓畅, 田雪冬, 付长宝, 崔淬砺
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  731
  • PDF下载量:  414
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-08
  • 修回日期:  2013-12-25
  • 刊出日期:  2014-05-05

Y模型四能级原子辅助光力学系统的多稳现象

  • 1. 吉林大学物理学院, 长春 130012;
  • 2. 长春理工大学光电信息学院, 长春 130012;
  • 3. 东北师范大学物理学院, 长春 130024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11104112,11247005)和中国博士后科学基金(批准号:2013T60316 )资助的课题.

摘要: 本文对Y模型四能级原子辅助光力学系统的稳态特性进行了研究. 结果发现,构成复合光力学系统的振动腔镜和被束缚在腔内的原子系综将随着弹簧劲度系数的减小,由单稳态过渡到多稳态. 在劲度系数很大时,振动腔镜对整个光力学系统几乎无作用,光力学系统和处在腔中的原子系综都将出现一个稳态解. 而当劲度系数足够小时,振动腔镜的稳态位移出现了多稳现象,随之对处于光力学腔中的原子系综的稳态行为也产生了影响,不但使得原子系综的极化率呈现出多个稳态解,同时使得腔中的原子系综对探测光的吸收和色散也发生了相应的变化. 同时发现,通过调节劲度系数的取值可以控制整个系统稳态解的个数. 这些研究结果在精密测量或量子信息处理等方面具有潜在应用价值.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回