搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高超声速飞行器前缘疏导式热防护结构的实验研究

孙健 刘伟强

高超声速飞行器前缘疏导式热防护结构的实验研究

孙健, 刘伟强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  987
  • PDF下载量:  514
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-07
  • 修回日期:  2013-12-26
  • 刊出日期:  2014-05-05

高超声速飞行器前缘疏导式热防护结构的实验研究

  • 1. 中国人民解放军92941部队93分队, 葫芦岛 125000;
  • 2. 国防科技大学高超声速冲压发动机技术重点实验室, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90916018)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:200899980006)资助的课题.

摘要: 针对高超声速飞行器前缘疏导式防热结构的特点,设计前缘内嵌高导热率材料结构和一体化层板热管结构两类对比实验,用于验证前缘疏导式防热结构的可行性. 利用球形短弧氙灯作为辐射热源模拟气动加热,分别对钢质前缘、内嵌铜材料的钢质前缘和一体化层板式热管前缘进行加热,测量前缘驻点区域和尾部翼面区域的温度变化. 实验结果表明:内嵌高导热率材料的前缘疏导结构能够降低头部驻点区的温度,提高尾部低温区的温度,实现对前缘结构的热防护;以蒸馏水作为工质一体化层板式热管前缘结构,在较低热流条件下也能够实现对前缘驻点区的疏导式热防护,但在较高热流条件下,由于水蒸气压力过大使得层板式前缘结构发生破坏,体现出热管内部工作介质对结构防热效果和应用范围都起到的关键作用.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回