搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三元混晶四层系统的表面和界面声子极化激元

包锦 闫翠玲 闫祖威

三元混晶四层系统的表面和界面声子极化激元

包锦, 闫翠玲, 闫祖威
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  404
  • PDF下载量:  253
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-26
  • 修回日期:  2014-02-03
  • 刊出日期:  2014-05-20

三元混晶四层系统的表面和界面声子极化激元

  • 1. 内蒙古农业大学理学院, 呼和浩特 010018
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11364028)、内蒙古自治区自然科学基金重大项目(批准号:2013ZD02)、内蒙古农业大学科技创新团队(培育)项目(批准号:NDPYTD2010-7)和内蒙古农业大学基础学科基金(批准号:JC201002)资助的课题.

摘要: 运用改进的无规元素等位移模型和玻恩-黄近似,结合电磁场的麦克斯韦方程和边界条件,研究了真空/极性二元晶体薄膜/极性三元混晶薄膜/极性二元晶体衬底四层系统的表面和界面声子极化激元. 以AlxGa1-xAs/GaAs和ZnxCd1-xSe/ZnSe为例,获得了表面和界面声子极化激元模的色散关系以及表面模和界面模的频率随混晶组分和薄膜厚度的变化关系. 结果表明,三元混晶四层异质结系统中存在七支表面和界面声子极化激元模,且这七支表面模和界面模的频率随混晶组分和薄膜厚度呈非线性变化,三元混晶的“单模”和“双模”性也在色散曲线中得到了很好的体现.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回