搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚体在尖端势垒散射中的Klein隧穿

李志 曹辉

自旋轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚体在尖端势垒散射中的Klein隧穿

李志, 曹辉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1274
  • PDF下载量:  566
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-31
  • 修回日期:  2014-02-16
  • 刊出日期:  2014-06-05

自旋轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚体在尖端势垒散射中的Klein隧穿

  • 1. 北京理工大学, 物理学院, 北京 100081;
  • 2. 计算物理国家实验室, 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100088
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号:2011CB921503)和国家自然科学基金(批准号:11075020,91021021)资助的课题.

摘要: 本文对自旋-轨道耦合的玻色-爱因斯坦凝聚体经过尖端势垒散射的过程进行了数值模拟,发现散射过程中存在Klein隧穿现象. 相较于高斯势垒,尖端势垒散射的Klein阻塞及Klein隧穿区域会向较高势垒方向移动. 在Klein隧穿区域,透射系数随势垒高度而振荡下降,且振幅随着势垒增高而逐渐减小. 最后,分别讨论了原子相互作用对经典透射区域、Klein阻塞区域以及Klein隧穿区域散射过程的影响.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回