搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击加载下液态水的结构相变

王文鹏 刘福生 张宁超

冲击加载下液态水的结构相变

王文鹏, 刘福生, 张宁超
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  902
  • PDF下载量:  4455
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-25
  • 修回日期:  2014-02-25
  • 刊出日期:  2014-06-05

冲击加载下液态水的结构相变

  • 1. 西南交通大学高温高压物理研究所, 成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874141,10974160)和中央高校基本科研业务费(批准号:SWJTU112T23)资助的课题.

摘要: 在一级轻气炮上,利用冲击波加载技术结合光透射测量技术获得了水在1–1.6 GPa压力范围内的透射光谱. 结果表明,透射光变化是由于在冲击压缩过程中,液态水结构在P=0.9 GPa左右存在的不连续引起的,与文献报道结果一致. 结合热力学计算结果和水的相图表明,该变化可能是压力导致液态水由低密度到高密度态的转变所致. 实验为在线研究液态水和其他分子液体的结构相变提供了新的途径和方法.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回