搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

780W全光纤窄线宽光纤激光器

张利明 周寿桓 赵鸿 张昆 郝金坪 张大勇 朱辰 李尧 王雄飞 张浩彬

780W全光纤窄线宽光纤激光器

张利明, 周寿桓, 赵鸿, 张昆, 郝金坪, 张大勇, 朱辰, 李尧, 王雄飞, 张浩彬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1008
  • PDF下载量:  543
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-28
  • 修回日期:  2014-02-17
  • 刊出日期:  2014-07-05

780W全光纤窄线宽光纤激光器

  • 1. 固体激光技术重点实验室, 北京 100015

摘要: 高功率窄线宽光纤激光器在相干探测、功率光谱合成等方面具有广泛的应用前景. 分析了高功率窄线宽光纤激光器中受激布里渊散射效应的抑制方法,以及正弦相位调制光谱展宽理论. 采用正弦相位调制技术将单频激光器的线宽展宽至2.9 GHz,通过三级放大结构对输出功率为50 mW的窄线宽种子源进行放大,实现了中心波长1064.34 nm、 线宽2.9 GHz、最大功率780 W的激光输出,光–光转换效率79%,光束质量Mx2 =1.44,My2 =1.43. 分析了相位调制前后输出功率提高的原因,认为正弦相位调制增加的纵模降低了光纤中的功率谱密度,提高了输出激光的受激布里渊散射阈值,促使相位调制后的输出功率大幅提高. 该激光器的输出功率仅受限于抽运功率,进一步提高抽运功率,有望实现更高功率的窄线宽光纤激光输出.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回