搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三反射主动变焦系统设计

沈本兰 常军 王希 牛亚军 冯树龙

三反射主动变焦系统设计

沈本兰, 常军, 王希, 牛亚军, 冯树龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  903
  • PDF下载量:  458
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-20
  • 修回日期:  2014-04-05
  • 刊出日期:  2014-07-05

三反射主动变焦系统设计

  • 1. 北京理工大学光电学院, 北京 100081;
  • 2. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所, 长春 130022
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:2012cx01017)和北京理工大学科技创新计划重大项目培育专项计划(批准号:22050205)资助的课题.

摘要: 空间光学系统在对深空探测、监视、威胁侦测和对地高分辨率侦查等应用中,不仅需要能同时获得高分辨率和宽视场范围的变焦系统,还需要体积小、重量轻、低能耗及快速调焦的系统,传统机械变焦系统因需要复杂精确的机械运动控制而存在诸多问题. 因而,基于主动光学理论,将主动光学元件应用到成像系统中,提出了通过某个或某几个光学元件的曲率半径变化实现系统焦距变化的理论. 根据初级像差理论和系统的外形尺寸,研究了系统主动变焦原理,确定了初级像差方程组的约束条件,求解共轴主动变焦系统的初始结构参数,借助ZEMAX软件进行优化设计,设计了一个由静止的主镜、曲率半径作为变量的次镜和三镜、无光焦度的平面镜组成的三反射主动变焦系统. 由于该共轴三反射主动变焦系统存在两次遮光,会影响系统像面能量的接收,因此,指出对共轴系统进行无遮拦离轴优化设计的必要性,讨论了离轴系统设计理论,并设计了离轴三反射主动变焦系统.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回