搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MoS2溶液的波长选择性光限幅效应研究

王沅倩 何军 肖思 杨能安 陈火章

MoS2溶液的波长选择性光限幅效应研究

王沅倩, 何军, 肖思, 杨能安, 陈火章
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  841
  • PDF下载量:  1302
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-20
  • 修回日期:  2014-03-02
  • 刊出日期:  2014-07-20

MoS2溶液的波长选择性光限幅效应研究

  • 1. 中南大学物理与电子学院, 先进材料超微结构与超快过程研究所, 长沙 410083;
  • 2. 中南大学, 超微结构与超快过程湖南省重点实验室, 长沙 410083
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号:11104356,11204112)资助的课题.

摘要: 采用N,N-二甲基甲酰胺(DMF)和四氢呋喃(THF)为溶剂,用离散法制备二硫化钼(MoS2)悬浮溶液,并用开孔Z扫描方法研究其在可见和近红外区域的非线性光学特性. 结果显示,在强激光照射下,MoS2(in THF)悬浮溶液在可见波段(530 nm)透过率增强为常光透过率的1.54 倍,表现为饱和吸收;在近红外波段(790 nm)透过率减弱为常光透过率的0.6 倍,表现为反饱和吸收,具有很好的波长选择性光限幅效应. 而作为对比的MoS2(in DMF)悬浮溶液在全波段透过率降低,呈现反饱和吸收特性,波长选择性不明显. 机理解释可能为饱和吸收和热效应导致的自衍射两种机制联合作用.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回