搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场约束下激光诱导等离子体光谱强度演化研究

李丞 高勋 刘潞 林景全

磁场约束下激光诱导等离子体光谱强度演化研究

李丞, 高勋, 刘潞, 林景全
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1160
  • PDF下载量:  405
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-17
  • 修回日期:  2014-03-04
  • 刊出日期:  2014-07-05

磁场约束下激光诱导等离子体光谱强度演化研究

  • 1. 长春理工大学理学院, 长春 130022
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11074027,61178022,11211120156)、吉林省科技厅项目(批准号:201215132)和教育部博士点基金-新教师项目(批准号:20112216120006)资助的课题.

摘要: 对磁场约束下激光诱导铜等离子体光谱强度演化进行了实验研究,分析了在磁场约束环境下的等离子体光谱强度演化过程以及激光能量对光谱增强的影响. 实验结果表明:在磁场约束下铜等离子体内原子光谱和离子光谱均有所增强,在磁场约束下Cu I 510.55 nm谱线强度时间演化过程中在1.2–5.7 μs时间范围内附近出现双峰结构,在距离靶材表面0–1.4 mm空间范围内磁场约束Cu I 510.55 nm光谱增强明显. Cu I 510.55 nm和Cu I 515.32 nm光谱增强因子随激光能量的增加呈单调递减变化,激光能量20 mJ时增强因子最大分别为11和8. 对磁场约束下等离子体发射光谱强度增强的物理原因进行了探讨.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回