搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黏弹性材料的动态力学特性及其对覆盖层吸声性能的影响

吕林梅 温激鸿 赵宏刚 温熙森

黏弹性材料的动态力学特性及其对覆盖层吸声性能的影响

吕林梅, 温激鸿, 赵宏刚, 温熙森
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  531
  • PDF下载量:  488
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-21
  • 修回日期:  2014-03-07
  • 刊出日期:  2014-08-05

黏弹性材料的动态力学特性及其对覆盖层吸声性能的影响

  • 1. 声学与振动组, 装备综合保障技术重点实验室, 机电工程与自动化学院, 国防科学技术大学, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11004249,51275519)资助的课题.

摘要: 本文利用标准化动态力学测量手段获得了某种高分子聚合物的动态杨氏模量,并根据时温等效原理对动态杨氏模量与声学测量在频段上的差异加以分析和转换,得到了5007500 Hz频率范围内该黏弹性材料杨氏模量随频率变化的特性. 基于所测得动态杨氏模量,采用有限元方法分析了均匀黏弹材料的吸声性能,并将仿真结果与样品声管实验数据进行对比,验证了测试所得参数的准确性. 进一步仿真分析了含有局域共振结构的声学覆盖层吸声性能,并讨论了黏弹性材料的动态特性对其吸声性能的影响,提出了改进水声覆盖层低频宽带吸声特性的建议.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回