搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于复杂网络理论的微博用户关系网络演化模型研究

王亚奇 王静 杨海滨

基于复杂网络理论的微博用户关系网络演化模型研究

王亚奇, 王静, 杨海滨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  851
  • PDF下载量:  1355
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-06-16
  • 修回日期:  2014-07-09
  • 刊出日期:  2014-10-20

基于复杂网络理论的微博用户关系网络演化模型研究

  • 1. 武警工程大学电子技术系, 网络与信息安全武警部队重点实验室, 西安 710086
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61402531,61103231,61103230,61272492)、陕西省自然科学基础研究计划(批准号:2014JQ8358,2014JQ8307)和武警工程大学基础研究基金(批准号:WJY201218,WJY201419)资助的课题.

摘要: 微博给人们提供便利的同时也产生了较大的负面影响. 为获取微博谣言的传播规律,进而采取有效措施防控其传播,本文基于复杂网络理论研究微博用户关系网络的内部特征,提出一种微博用户关系网络演化模型,借助于平均场理论,分析该演化模型的拓扑统计特性,以及谣言在该演化模型上的传播动力学行为. 理论分析和仿真实验表明,由该模型演化生成的微博用户关系网络具有无标度特性. 度分布指数不仅与反向连接概率有关,而且还取决于节点的吸引度分布. 研究还发现,与指数分布和均匀分布相比,当节点吸引度满足幂律分布时,稳态时的谣言传播程度较大. 此外,随着反向连接概率或节点初始连边数量的增加,谣言爆发的概率以及网络中最终接受谣言的节点数量都会明显增大.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回