搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Voigt线形函数二阶导数研究

杨晨光 阚瑞峰 许振宇 张光乐 刘建国

Voigt线形函数二阶导数研究

杨晨光, 阚瑞峰, 许振宇, 张光乐, 刘建国
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  969
  • PDF下载量:  532
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-02
  • 修回日期:  2014-07-24
  • 刊出日期:  2014-11-05

Voigt线形函数二阶导数研究

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所, 中国科学院环境光学与技术重点实验室, 合肥 230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61108034)、国家自然科学基金青年科学基金(批准号:61205151)和中国科学院战略性先导科技专项(批准号:XDA05040102)资助的课题.

摘要: 在强展宽条件下, 光谱信号二阶导数相互的交叠影响较小, 是一种潜在的反演光谱信息的手段. 本文研究了光谱Voigt线形函数的二阶导数, 得出了其二阶导数全域积分为0的性质, 计算了二阶导数最小值与偶数高阶导数最大值和最小值的解析结果, 并通过数值计算与曲线拟合得出了其极大值位置与零点位置的比例与洛仑兹-多普勒半宽比的关系, 为强展宽下由光谱二阶导数准确反演光谱信息提供了理论基础.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回