搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SiF2(1A1)自由基的从头算及势能函数

韩晓琴

SiF2(1A1)自由基的从头算及势能函数

韩晓琴
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  643
  • PDF下载量:  597
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-06
  • 修回日期:  2014-07-10
  • 刊出日期:  2014-12-05

SiF2(1A1)自由基的从头算及势能函数

  • 1. 商丘师范学院物理与电气信息学院, 商丘 476000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11074160)和河南省科技攻关计划(批准号:102102210037)资助的课题.

摘要: 采用从头算的单双取代的二次组态相互作用方法及耦合簇理论对SiF2自由基的基态进行结构优化, 发现用单双取代的二次组态相互作用方法配有基组6-311G(2df)计算得到的结构参数、谐振频率、离解能及力常数与实验值最接近并优于文献值. 借助多体项展式理论导出SiF2自由基的势能函数并绘制了等值势能图. SiF2自由基对称伸缩振动和旋转势能图显示: 在SiF+F →SiF2反应通道上有鞍点出现, F原子需要越过4.38 eV的能垒才能生成稳定的SiF2自由基; 只能通过SiF+F→SiF2两个等价的通道才能生成稳定的SiF2 自由基, 并且该反应是有阈能的吸热反应.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回