搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光纤激光器自混合干涉效应研究

郝辉 夏巍 王鸣 郭冬梅 倪小琦

光纤激光器自混合干涉效应研究

郝辉, 夏巍, 王鸣, 郭冬梅, 倪小琦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  442
  • PDF下载量:  572
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-27
  • 修回日期:  2014-07-10
  • 刊出日期:  2014-12-05

光纤激光器自混合干涉效应研究

  • 1. 南京师范大学物理科学与技术学院, 江苏省光电技术重点实验室, 南京 210023;
  • 2. 北京大学信息科学技术学院, 量子电子学研究所, 北京 100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:91123015,51405240)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20113207110004)和江苏省自然科学基金(批准号:BK20140925)资助的课题.

摘要: 针对光纤激光器自混合干涉传感应用, 研究了光纤激光器自混合干涉特性, 运用四镜法布里-珀罗腔模型对掺铒线形腔光纤激光器自混合干涉效应进行了理论分析, 对不同反馈水平下的自混合干涉信号进行了数值模拟, 获得了光反馈条件下光纤激光器输出特性. 外腔长度的改变会调制激光器的输出强度, 外腔长度变化半个波长, 对应一个干涉条纹, 弱反馈条件下, 由反馈引起的激光器的频率变化可以忽略. 设计了基于光纤激光器的自混合干涉实验, 实验结果和理论分析相符合. 此研究结果为进一步开展光纤激光器的自混合干涉传感应用研究奠定了理论与实验基础.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回