搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

室内可见光通信发光二极管阵列发射性能的研究

刘浩杰 蓝天 倪国强

室内可见光通信发光二极管阵列发射性能的研究

刘浩杰, 蓝天, 倪国强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  782
  • PDF下载量:  306
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-06-23
  • 修回日期:  2014-07-26
  • 刊出日期:  2014-12-05

室内可见光通信发光二极管阵列发射性能的研究

  • 1. 北京理工大学光电学院, 光电成像技术与系统教育部重点实验室, 北京 100081
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2013CB329202)资助的课题.

摘要: 提出了一种基于Lambert辐射模型的发光二极管光源阵列发射天线光照度计算模型, 对室内可见光通信发射天线进行了优化设计. 分析了光源的空间分布形式、光源间距、光源中心光束与系统光轴夹角以及空间分布层间距等因素对光照度均匀性的影响. 通过仿真模拟和分析, 得到了圆形阵列天线在照度均匀性和通信传输信号稳定性方面都优于相同光源数目的矩形阵列天线, 并且提高了10 %左右; 同时得出了在满足室内照明情形下, 发光二极管阵列发射天线照度均匀度随光源间距及光源中心光束与系统光轴夹角的增加均呈现出先增加后减小的变化趋势, 因此, 光源间距和光源中心光束与系统光轴夹角均存在最优值; 照度均匀度随空间分布层间距的减小而增加, 并给出了5 m5 m3 m 普通房间内发射天线阵列设计参数的最优值, 使发射性能得到了优化, 同时节省光源数13%, 降低了成本. 这些研究为发射天线系统的设计提供了理论依据, 具有实用价值.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回