搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

像面数字全息的重建相位误差分析和改善

石炳川 朱竹青 王晓雷 席思星 贡丽萍

像面数字全息的重建相位误差分析和改善

石炳川, 朱竹青, 王晓雷, 席思星, 贡丽萍
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  948
  • PDF下载量:  326
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-05
  • 修回日期:  2014-06-28
  • 刊出日期:  2014-12-05

像面数字全息的重建相位误差分析和改善

  • 1. 南开大学现代光学研究所, 光电信息技术科学教育部重点实验室, 天津 300071;
  • 2. 南京师范大学物理与科学技术学院, 江苏省光电技术重点实验室, 南京 210046
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61275133)资助的课题.

摘要: 像面数字全息是数字全息技术中常用的测量和成像方式, 它通常采用离散傅里叶变换和频率滤波的方法进行物光波的重建. 本文讨论了这些算法对重建相位的影响. 首先分析了频谱泄露对于相位误差的影响, 结果表明当采样周期为整数时, 重建相位误差很小, 因此具有极高的相位重建精度; 而当不满足整周期采样时, 相位重建误差有了明显的增加. 为了改善频谱泄露所引起的相位误差, 采用Hanning函数对数字全息图进行了预处理, 结果表明Hanning窗的加入能够有效地提高重建相位的准确程度.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回