搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

结合实际刻蚀数据的离子刻蚀产额优化建模方法

高扬福 孙晓民 宋亦旭 阮聪

结合实际刻蚀数据的离子刻蚀产额优化建模方法

高扬福, 孙晓民, 宋亦旭, 阮聪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  850
  • PDF下载量:  174
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-19
  • 修回日期:  2014-08-10
  • 刊出日期:  2014-12-05

结合实际刻蚀数据的离子刻蚀产额优化建模方法

  • 1. 清华大学计算机科学与技术系, 智能技术与系统国家重点实验室, 清华大学信息科学与技术国家实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家重大科技专项(批准号: 2011ZX2403-002)资助的课题.

摘要: 刻蚀表面仿真是研究等离子体刻蚀工艺过程机理的重要手段. 在刻蚀表面仿真方法中, 刻蚀表面演化模型和离子刻蚀产额模型直接决定了刻蚀表面演化结果. 但现有的刻蚀表面演化模型不够精确, 且目前离子刻蚀产额模型主要来自分子动力学仿真和物理实验, 而实际加工过程十分复杂,等效的离子刻蚀产额包含很多因素. 针对这些问题,本文首先对当前的刻蚀表面演化模型进行改进, 同时重新定义了离子刻蚀产额模型的优化目标, 并利用实际刻蚀加工数据来优化离子刻蚀产额模型. 为缩短优化模型所用时间, 本文采用并行方法来加速优化过程. 最后, 将得到的离子刻蚀产额模型参数应用于采用元胞自动机法的刻蚀工艺实际仿真过程中. 实验结果表明, 该优化建模方法确实提高了仿真的精确度, 同时优化过程所用时间也大大减少.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回