搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

硅晶体表面石墨烯褶皱形貌的分子动力学模拟研究

覃业宏 唐超 张春小 孟利军 钟建新

硅晶体表面石墨烯褶皱形貌的分子动力学模拟研究

覃业宏, 唐超, 张春小, 孟利军, 钟建新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  804
  • PDF下载量:  949
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-03-31
  • 修回日期:  2014-09-10
  • 刊出日期:  2015-01-05

硅晶体表面石墨烯褶皱形貌的分子动力学模拟研究

  • 1. 湘潭大学物理与光电工程学院, 湘潭 411105;
  • 2. 微纳能源材料与器件湖南省重点实验室, 湘潭 411105
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 11204260, 11304263)、教育部长江学者和创新团队发展计划(批准号: IRT13093), 湖南省自然科学基金(批准号: 14JJ7037)和湘潭大学自然科学研究项目(批准号: 09QDZ08)资助的课题.

摘要: 本文利用分子动力学的方法和模拟退火技术从原子尺度分析研究了Si (100), Si (111)和Si (211)表面单原子层石墨烯的褶皱形貌及其演化特点. 研究表明, 分别置于Si晶体的三种不同原子表面的石墨烯都展现出原子尺度的褶皱形貌. 石墨烯与Si晶体表面原子的晶格失配是引起石墨烯褶皱的主要原因. 研究发现, Si晶体表面石墨烯的褶皱形貌强烈的依赖于退火温度. 石墨烯的褶皱形貌还将直接影响其在Si晶体表面的吸附稳定性. 这些研究结果有助于人们认识基于Si晶体衬底的石墨烯的结构形貌及其稳定性, 为石墨烯的进一步应用提供理论参考.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回