搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

周期力调制噪声驱动下单模激光系统的多重随机共振

张瑞芳 程庆华 徐大海

周期力调制噪声驱动下单模激光系统的多重随机共振

张瑞芳, 程庆华, 徐大海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  726
  • PDF下载量:  241
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-06
  • 修回日期:  2014-07-23
  • 刊出日期:  2015-01-05

周期力调制噪声驱动下单模激光系统的多重随机共振

  • 1. 长江大学物理与科学技术学院, 荆州 434023;
  • 2. 长江大学应用物理与信息技术研究中心, 荆州 434023
    基金项目: 

    湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目(批准号: T201204)和湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目(批准号: D20121203)资助的课题.

摘要: 在周期力调制噪声驱动下单模激光系统的光强方程中加入调幅波, 用线性化近似方法计算了系统的光强关联函数和输出信噪比, 并对信噪比进行数值计算和分析, 发现低频调制频率Ω、高频载波频率ω和周期力频率Ωλ对系统的输出信噪比有很大的影响. 具体表现为信噪比R 随低频调制频率Ω 的变化过程中出现了多重随机共振和极强的单峰共振, 当Ω ω 时, 系统出现的是多峰共振, 且随着Ωλ 增加, 共振峰间的距离增大, 峰值位置不变; 当Ω → ω 时, 输出信噪比R迅速增大, 而Ωλ 的影响被削弱甚至可以忽略, 多峰共振消失; 当Ω = ω 时, 系统出现了极强的单峰共振. 此外, 信噪比随周期力频率的变化呈现振幅减小的多重随机共振, 而随载流频率的变化出现单峰随机共振.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回