搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种基于单水听器宽带信号自相关函数的水下目标定位稳健方法

张同伟 杨坤德 马远良 汪勇

一种基于单水听器宽带信号自相关函数的水下目标定位稳健方法

张同伟, 杨坤德, 马远良, 汪勇
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1205
  • PDF下载量:  500
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-22
  • 修回日期:  2014-07-15
  • 刊出日期:  2015-01-05

一种基于单水听器宽带信号自相关函数的水下目标定位稳健方法

  • 1. 国家深海基地管理中心, 青岛 266061;
  • 2. 西北工业大学航海学院, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10774119, 11174235, 41330965)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-08-0455)、陕西省自然科学基础研究计划(批准号: SJ08F07)和声场声信息国家重点实验室基金资助的课题.

摘要: 在浅海波导中, 未知声源的本征声线相对到达时延估计是非常困难的. 声源位置在邻域内变化和声速剖面扰动对本征声线相对达到时延的影响是类似的. 基于这种思想, 提出了基于单水听器宽带信号自相关函数的水下目标定位稳健方法. 通过设计邻域位置约束, 构造加权函数, 将宽带信号自相关函数包含的交叉干扰峰值转化为能够改善目标定位性能的有用信息. 该方法不仅不需要估计本征声线的相对到达时延, 而且对搜索网格失配和环境参数失配具有相当的宽容性. 利用典型浅海环境下的仿真数据和海上实验数据(Shallow Water 2006 experiments)对所提出方法的有效性进行了验证.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回