搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无线携能通信系统中基于能量获取比例公平的波束成形设计

张海洋 黄永明 杨绿溪

无线携能通信系统中基于能量获取比例公平的波束成形设计

张海洋, 黄永明, 杨绿溪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  700
  • PDF下载量:  1006
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-08-21
  • 修回日期:  2014-09-03
  • 刊出日期:  2015-01-20

无线携能通信系统中基于能量获取比例公平的波束成形设计

  • 1. 东南大学信息科学与工程学院, 南京 210096
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61372101, 61271018)、国家科技重大专项(批准号: 2012ZX03004-005-003, 2011ZX03003-003-03)、江苏省科技计划项目(批准号: BE2012167, BK2011019)和教育部博士点新教师基金(批准号: 20100092110010)资助的课题.

摘要: 针对无线携能通信系统中存在能量获取不均衡的问题, 提出了一种基于能量获取比例公平的波束成形设计方案. 该方案在满足信息接收者的信干噪比以及发送端的最大发送功率等约束条件的基础上, 通过优化波束矢量实现能量获取的比例公平. 此设计在数学上是一个很难直接求解的非凸优化问题.为此, 本文首先利用半定松弛技术将其转换为半定规划问题, 然后结合二分法提出了可以获得最优波束矢量的迭代算法.此外, 在发送端仅知道部分信道状态信息且知道信道误差范围的情况下, 采用最差性能最优的方法对原优化问题进行了鲁棒波束成形设计, 并提出了相应的迭代算法. 仿真结果表明所提算法均可实现能量获取的比例公平且性能达到全局最优.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回