搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有源环形谐振腔辅助滤波的单模光电振荡器

李红霞 江阳 白光富 单媛媛 梁建惠 马闯 贾振蓉 訾月姣

有源环形谐振腔辅助滤波的单模光电振荡器

李红霞, 江阳, 白光富, 单媛媛, 梁建惠, 马闯, 贾振蓉, 訾月姣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  905
  • PDF下载量:  319
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-27
  • 修回日期:  2014-08-27
  • 刊出日期:  2015-02-05

有源环形谐振腔辅助滤波的单模光电振荡器

  • 1. 贵州大学大数据与信息工程学院通信系, 贵阳 550025;
  • 2. 贵州大学理学院物理系, 贵阳 550025
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61061004, 61465002)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-10-0099)资助的课题.

摘要: 提出并验证了一种有源环形谐振腔辅助滤波的光电振荡器. 它利用有源环形谐振腔提供的高Q光学梳状频率响应特性, 对振荡器中的光信号模式进行选择, 能有效地提高输出信号的边模抑制比, 获得光电振荡器的单模输出. 理论上, 对光电振荡器的起振模式以及有源腔的频率响应进行了分析, 仿真结果表明有源环形谐振腔的辅助滤波有利于光电振荡器的边模抑制和单模输出. 在实验上, 通过对比验证了理论的预期结果, 并最终得到中心频率为20 GHz, 边模抑制比为58.83 dB, 在频偏10 kHz处相位噪声为-97 dBc/Hz的单模信号输出. 该方案保留了已有光电振荡器边模抑制方法的优势, 实现方法上更加简便, 在工作带宽和可调谐性方面具备良好的灵活性.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回