搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳秒激光在铜靶材中诱导冲击波的实验研究

王绩勋 高勋 宋超 林景全

纳秒激光在铜靶材中诱导冲击波的实验研究

王绩勋, 高勋, 宋超, 林景全
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  474
  • PDF下载量:  236
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-08-01
  • 修回日期:  2014-09-09
  • 刊出日期:  2015-02-20

纳秒激光在铜靶材中诱导冲击波的实验研究

  • 1. 长春理工大学理学院, 长春 130022;
  • 2. 长春理工大学化学与环境工程学院, 长春 130022
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11074027, 61178022)、吉林省自然科学基金(批准号: 201215132) 和教育部博士点基金(新教师类)(批准号: 20112216120006)资助的课题.

摘要: 基于聚偏二氟乙烯压电传感器, 对铜靶材中纳秒激光脉冲诱导的冲击波传播过程进行了实验研究, 给出了铜靶材内冲击压强随激光脉冲能量和靶材厚度的变化规律. 实验结果表明: 500 mJ激光脉冲能量作用到2 mm厚的铜靶材产生的冲击压强达到2.1 MPa; 激光脉冲能量从200 mJ 增加到500 mJ, 在铜靶材厚度为2和4 mm条件下, 冲击压强分别增加了162%和231%; 而当铜靶材厚度从2 mm增加到6 mm时, 在400和500 mJ激光脉冲能量作用下, 铜靶材内冲击压强分别降低了32%和49%.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回