搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁诱导透明系统中的暗孤子

杜英杰 谢小涛 杨战营 白晋涛

电磁诱导透明系统中的暗孤子

杜英杰, 谢小涛, 杨战营, 白晋涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  864
  • PDF下载量:  221
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-01
  • 修回日期:  2014-10-13
  • 刊出日期:  2015-03-05

电磁诱导透明系统中的暗孤子

  • 1. 西北大学物理学院, 西安 710069;
  • 2. 西北大学光子学与光子技术研究所, 西安 710069
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB434811)和国家自然科学基金(批准号: 11047025)资助的课题.

摘要: 利用电磁诱导透明效应提供的高色散和非线性系数, 研究暗孤子的形成环境以及孤子演化与环境参数的关系. 为了提高电磁诱导透明的稳定性和可操作性, 用双势阱半导体作为基质材料. 将量子理论和经典场理论结合, 获得了非线性薛定谔方程. 以非线性薛定谔方程为基础, 研究暗孤子的形成条件, 以及孤子演化与环境参数的关系. 研究结果表明: 当介质为反常色散同时交叉相位调制为负时, 在该介质中可以形成和传播暗孤子; 暗孤子演化中, 脉宽、灰度与相位相互关联, 脉宽越小、灰度越大, 相位增长越迅速. 此外, 研究了系统的调制不稳定性, 探讨了在调制不稳定下的增益谱.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回