搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

颗粒介质的结构及热力学

孙其诚

颗粒介质的结构及热力学

孙其诚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  725
  • PDF下载量:  399
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-06-12
  • 修回日期:  2014-11-06
  • 刊出日期:  2015-04-05

颗粒介质的结构及热力学

  • 1. 清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11034010, 11272048, 51239006)、欧盟Marie Curie 国际合作项目(批准号: IRSES-294976)和清华大学自主科研计划资助的课题.

摘要: 颗粒介质具有远程无序和近程有序的结构, 是产生动力学不均匀性(dynamical heterogeneity) 和复杂不可逆过程的根源. 本文分析了颗粒介质的结构特征、变形和能量耗散之间的内在关联, 讨论了颗粒介质的弹性, 提出了流变应变增量、耦合应变增量和弹性应变增量的应变增量分解方式. 沿用非平衡热力学框架, 引入表征运动无序的动理学颗粒温度Tk和表征弹性应力涨落的构型温度Tc, 作为非平衡态变量, 建立了双颗粒温度热力学(two-granular-temperature thermodynamics, TGT理论), 注重分析了不可逆过程中的热力学力和流, 并与著名的砂土内变量热力学进行了对比.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回