搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维丝室气体探测器衍射像差的修正方法研究

温志文 祁辉荣 代洪亮 张余炼 魏堃 张建 欧阳群 邵剑雄

一维丝室气体探测器衍射像差的修正方法研究

温志文, 祁辉荣, 代洪亮, 张余炼, 魏堃, 张建, 欧阳群, 邵剑雄
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1204
  • PDF下载量:  179
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-18
  • 修回日期:  2014-10-31
  • 刊出日期:  2015-04-05

一维丝室气体探测器衍射像差的修正方法研究

  • 1. 兰州大学核科学与技术学院, 兰州 730000;
  • 2. 核探测与核电子学国家重点实验室, 北京 100049;
  • 3. 中国科学院高能物理研究所, 北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11275224)和国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 11305187)资助的课题.

摘要: 一维位置灵敏单丝气体探测器采用单根镀金钨丝和200根阴极感应条的探测结构, X射线在阳极丝上产生的信号被多个阴极条感应, 利用重心法得到X射线的原初电离点的位置信息, 位置分辨率达到160 μm(半高全宽). 在同步辐射衍射实验中, X射线通过样品后会形成不同大小的衍射环, 本实验中测量得到11.148°和14.201°的两组衍射角位置信息; 通过平行移动一维探测器在衍射环范围内多次扫描, 可以重建得到二维衍射环. 由于一维探测器的气体厚度和入射窗宽度会给测量结果带来像差, 分析发现像差的影响大于一维探测器的位置分辨. 基于相应的物理分析对测量到的衍射位置进行修正, 修正后的衍射位置相比修正前的衍射位置的相对像差最大改善达到7%, 该方法实现了无像差二维衍射环的重建.

English Abstract

参考文献 (7)

目录

    /

    返回文章
    返回