搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于哈密顿函数的永磁同步电机混沌系统鲁棒控制

吴忠强 吴昌韩 赵立儒 贾文静

基于哈密顿函数的永磁同步电机混沌系统鲁棒控制

吴忠强, 吴昌韩, 赵立儒, 贾文静
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1213
  • PDF下载量:  463
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-26
  • 修回日期:  2014-12-13
  • 刊出日期:  2015-05-05

基于哈密顿函数的永磁同步电机混沌系统鲁棒控制

  • 1. 燕山大学电气工程学院工业计算机控制工程河北省重点实验室, 秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会与宝钢集团有限公司联合资助项目(批准号: U1260203)和河北省自然科学基金(批准号: F2012203088)资助的课题.

摘要: 哈密顿系统理论是研究非线性系统的一种重要工具, 近年来在电机调速、控制等方面得到广泛应用. 本文针对永磁同步电机运行中存在的混沌现象, 提出一种基于哈密顿函数的永磁同步电机混沌系统鲁棒控制器设计方法. 将永磁同步电机动态模型变换为类Lorenz混沌方程, 在特定参数下, 通过Lyapunov指数和Lyapunov维数的计算可知系统是混沌的. 令电机转速跟踪给定值得误差方程. 由于误差方程并不具有标准哈密顿函数形式, 将其转化为具有扰动不确定项的哈密顿系统, 并与负载扰动一起作为系统的总扰动量, 设计了一种鲁棒控制器. 控制器由两部分组成, 一部分基于互联与阻尼配置法, 实现任意转速的有效跟踪, 另一部分实现扰动补偿. 仿真表明, 控制器使电机迅速脱离混沌状态, 并能实现转速趋近跟踪, 验证了控制器的可行性与有效性. 该方法扩展了哈密顿函数的适用范围, 具有一定的优越性.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回