搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低孔隙度疏松锡的高压声速与相变

宋萍 蔡灵仓 李欣竹 陶天炯 赵信文 王学军 方茂林

低孔隙度疏松锡的高压声速与相变

宋萍, 蔡灵仓, 李欣竹, 陶天炯, 赵信文, 王学军, 方茂林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  909
  • PDF下载量:  375
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-22
  • 修回日期:  2014-12-01
  • 刊出日期:  2015-05-20

低孔隙度疏松锡的高压声速与相变

  • 1. 中国工程物理研究院, 流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室, 919-102 信箱, 绵阳 621900
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号: 2013B0101004)资助的课题.

摘要: 为研究微孔洞对锡的高压相变的影响, 对含亚微米孔洞的疏松锡(疏松度m=1.01)进行了冲击加载-卸载实验. 利用DPS(Doppler pins system)测得了31.8-66.1 GPa冲击压力下疏松锡/LiF界面粒子的速度剖面, 获得了各压力下的纵波声速与体波声速, 给出了该疏松锡的冲击熔化起始压力约为49.1 GPa, 获得了各压力下的剪切模量与泊松比. 结合密实锡与疏松锡的高压纵波声速、体波声速与剪切模量, 界定密实锡的冲击熔化压力在53.5-62.3 GPa之间, 高于疏松锡的值, 表明微孔洞明显降低了冲击熔化压力. 对密实锡准确的冲击熔化压力值还需要进一步的实验数据. 测试的固态压力范围内的声速数据没有明显奇异点, 表明疏松锡没有类似密实锡的固态bcc 相变发生.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回