搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

抑制孔径间距误差影响的相干场成像质量提升方法研究

程志远 马彩文 罗秀娟 张羽 朱香平 夏爱利

抑制孔径间距误差影响的相干场成像质量提升方法研究

程志远, 马彩文, 罗秀娟, 张羽, 朱香平, 夏爱利
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1091
  • PDF下载量:  327
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-09
  • 修回日期:  2014-12-22
  • 刊出日期:  2015-06-05

抑制孔径间距误差影响的相干场成像质量提升方法研究

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所, 西安 710119;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11173053)资助的课题.

摘要: 相干场成像基于激光发射孔径间距相等、频谱相等的基本假设, 迭代计算频谱重建高分辨图像, 实际应用中不可避免的激光发射孔径间距误差是影响成像质量的重要因素. 针对发射孔径间距误差造成的成像质量下降问题, 提出一种抑制孔径间距误差影响的成像质量提升方法. 首先分析了孔径间距误差对激光回波频谱和成像质量的影响机理; 推导得到了频谱误差迭代模型; 理论上构建了孔径间距误差对信号频谱和成像质量的零影响条件方程; 提出一种线性规划方法求解成像质量零影响条件方程, 得到孔径间距误差最优化分布矩阵; 实际应用中基于该最优化误差矩阵合理分配各孔径间距误差, 就可抑制孔径误差对成像质量的影响. 实验验证了该方法的正确性和有效性. 结果表明: 该方法可提升成像质量评价指标斯特列尔比近1倍; 所提方法可便捷有效地抑制孔径误差对成像质量的影响. 该研究为实际相干场系统成像质量的提升和发射阵列孔径间距精度设计提供了理论指导.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回