搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弯曲Cu纳米线相干X射线衍射图的计算

高凤菊

弯曲Cu纳米线相干X射线衍射图的计算

高凤菊
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  925
  • PDF下载量:  191
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-12-12
  • 修回日期:  2015-01-28
  • 刊出日期:  2015-07-05

弯曲Cu纳米线相干X射线衍射图的计算

  • 1. 石家庄铁道大学数理系, 石家庄 050043;
  • 2. 石家庄铁道大学应用物理研究所, 石家庄 050043
    基金项目: 

    河北省高等学校科学技术研究项目(批准号:Z2013060)和法国国家科研署项目(批准号:ANR-11-BS10-01401MECANIX)资助的课题.

摘要: 本文提出了一种计算弯曲纳米线的相干X射线衍射图的方法, 即倒空间旋转法. 我们利用该方法计算了弯曲Cu纳米线的相干X射线衍射图, 并与常规方法的计算结果进行了比较. 发现利用倒空间旋转法计算所需的时间约为常规方法的1/(2N+1) (N为镜像盒子的个数). 另外, 倒空间旋转法可以拓展到其他纳米线的变形情况, 如拉伸(压缩)和扭转, 本文也对其作了相应的讨论.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回