搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于频带分解和距离加权的单矢量水听器浅海被动测距方法研究

朱良明 李风华 孙梅 陈德胜

基于频带分解和距离加权的单矢量水听器浅海被动测距方法研究

朱良明, 李风华, 孙梅, 陈德胜
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  792
  • PDF下载量:  156
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-30
  • 修回日期:  2015-03-04
  • 刊出日期:  2015-08-05

基于频带分解和距离加权的单矢量水听器浅海被动测距方法研究

  • 1. 中国科学院声学研究所声场声信息国家重点实验室, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院大学物理学院, 北京 100049;
  • 3. 泰山学院物理与电子工程学院, 泰安 271021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11125420)和山东省博士基金(批准号: BS2012HZ015) 资助的课题.

摘要: 本文针对浅海环境下中低频宽带脉冲声源被动测距问题, 提出了一种声压和水平振速联合处理的被动测距方法. 在浅海波导中, 声压和质点振速的自相关函数卷绕(warping)谱具有稳定的频率特征. 声压和水平振速的自相关卷绕谱具有相同的准线谱特征, 垂直振速自相关卷绕谱具有宽谱叠加线谱的特征, 与声压自相关卷绕谱相比, 其尖峰个数比更多, 且尖峰宽度更宽. 利用引导源, 本文提出了基于频带分解和距离加权的声压和水平振速联合被动测距方法. 利用该方法对2008年冬季青岛海域综合实验中单矢量水听器接收的气枪信号进行处理, 结果表明, 该方法能够实现气枪声源的有效测距. 与传统单声压水听器被动测距方法相比, 该方法可以有效减小代价函数的主瓣宽度、提高测距精度.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回