搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水下任意刚性散射体对Bessel波的散射特性分析

李威 李骏 龚志雄

水下任意刚性散射体对Bessel波的散射特性分析

李威, 李骏, 龚志雄
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1072
  • PDF下载量:  186
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-11-05
  • 修回日期:  2015-02-28
  • 刊出日期:  2015-08-05

水下任意刚性散射体对Bessel波的散射特性分析

  • 1. 华中科技大学船舶与海洋工程学院, 武汉 430074;
  • 2. 船舶和海洋水动力湖北省重点实验室, 武汉 430074;
  • 3. 高新船舶与深海开发装备协同创新中心, 上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 40706019)资助的课题.

摘要: 本文利用Bessel波的谐波展开式, 采用T矩阵方法的推导思路, 建立了水下任意刚性散射体在Bessel波照射下的声散射场计算公式. 以水下刚性椭球体和两端附连半球的刚性圆柱体为例, 计算了在不同波锥角β 下的反向散射形态函数, 同时, 依据镜反射波和绕行波的干涉物理模型, 给出了预报Bessel波照射下的反向散射形态函数峰峰间隔值的计算模型. 仿真结果表明本文提出的Bessel波照射下反向散射形态函数峰峰间隔值预报方法是准确有效的, 同时也说明, 本文建立的基于T矩阵法计算水下任意刚性散射体在Bessel波束下的声散射场方法是有效的, 这拓展了T矩阵法的应用领域.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回