搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米TiO2颗粒对电流变悬浮液中硅油的挥发增强效应

王德 沈容 刘灿灿 韦世强 陆坤权

纳米TiO2颗粒对电流变悬浮液中硅油的挥发增强效应

王德, 沈容, 刘灿灿, 韦世强, 陆坤权
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  533
  • PDF下载量:  173
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-26
  • 修回日期:  2015-03-04
  • 刊出日期:  2015-08-05

纳米TiO2颗粒对电流变悬浮液中硅油的挥发增强效应

  • 1. 中国科学技术大学, 国家同步辐射实验室, 合肥 230029;
  • 2. 中国科学院物理研究所, 软物质与生物物理实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10674156, 11174332)资助的课题.

摘要: 物理化学性能稳定的二甲基硅油常作为电流变液分散相, 当与纳米量级的介电颗粒混合组成电流变悬浮液时, 在非密闭环境下极易挥发, 时间足够长时, 可完全挥发. 本文通过实验研究了纳米二氧化钛颗粒对二氧化钛和硅油组成的悬浮液中硅油挥发增强现象, 分析表明, 纳米颗粒在电流变悬浮液的硅油气-液界面上形成纳米尺度的凸型曲面, 使液面上蒸气压大大提高, 导致挥发增强. 本文还对颗粒浓度, 环境温度和硅油黏度等对硅油挥发增强效应的影响进行了系统的研究和分析.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回