搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多横模垂直腔面发射激光器及其波长特性

关宝璐 刘欣 江孝伟 刘储 徐晨

多横模垂直腔面发射激光器及其波长特性

关宝璐, 刘欣, 江孝伟, 刘储, 徐晨
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1354
  • PDF下载量:  269
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-02-09
  • 修回日期:  2015-03-12
  • 刊出日期:  2015-08-05

多横模垂直腔面发射激光器及其波长特性

  • 1. 北京工业大学, 光电子技术省部共建教育部重点实验室, 北京 100124
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 60908012)、北京市教委面上项目(批准号: KM201010005030)和北京市属高等学校高层次人才引进与培养计划资助的课题.

摘要: 基于氧化限制型内腔接触垂直腔面发射激光器(VCSEL) 结构设计, 研究了VCSEL的多横模分布及其模式波长分裂特性与氧化孔径尺寸、形状的关系. 在实验基础上, 通过建立有效折射率模型, 并利用标量亥姆霍兹方程的迭代算法理论, 分别对椭圆形氧化孔径和圆形氧化孔径VCSEL的横向模式特性进行模拟研究, 计算得到不同形状孔径的多横模光场分布情况, 同时测量得到高阶横模多频输出光谱. 研究发现, 椭圆氧化孔形状不仅影响横模分布特性, 还会导致每个模式的波长产生分裂, 分裂值可达0.037 nm. 同时, 随着氧化孔径的增大, 波长分裂影响会逐渐减小, 直至趋近于圆形氧化孔径的分布特性. 研究结果为进一步实现氧化限制型VCSEL的多横模锁定提供了有益参考和借鉴.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回