搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于少模光纤的全光纤熔融模式选择耦合器的设计及实验研究

肖亚玲 刘艳格 王志 刘晓颀 罗明明

基于少模光纤的全光纤熔融模式选择耦合器的设计及实验研究

肖亚玲, 刘艳格, 王志, 刘晓颀, 罗明明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1161
  • PDF下载量:  268
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-04-21
  • 修回日期:  2015-05-26
  • 刊出日期:  2015-10-05

基于少模光纤的全光纤熔融模式选择耦合器的设计及实验研究

  • 1. 南开大学现代光学研究所, 天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61322510, 11174154)和天津市自然科学基金重点项目(批准号: 12JCZDJC20600)资助的课题.

摘要: 提出了三种基于少模光纤的全光纤熔融模式选择耦合器. 根据模式匹配原理采用单模光纤与少模光纤熔融连接方式, 运用耦合模理论及光束传播法模拟分析了模式选择耦合器的结构参数对模式选择及耦合特性的影响, 实现了单模光纤中基模到少模光纤中不同阶模式的转换, 以满足不同的应用需求. 实验上以2× 2熔融光纤耦合器为例, 采用对称和非对称熔融拉锥方式, 分别实现了从基模到LP11, LP21模式的转换. 实验结果表明所得到的LP11, LP21模式在1530–1560 nm的波长带宽范围内均有较高的模式纯净度, 且模式耦合效率高于80%, 与理论模拟结果基本一致.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回