搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

异质结碳纳米管的热整流效率

温家乐 徐志成 古宇 郑冬琴 钟伟荣

异质结碳纳米管的热整流效率

温家乐, 徐志成, 古宇, 郑冬琴, 钟伟荣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  986
  • PDF下载量:  129
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-03-03
  • 修回日期:  2015-07-03
  • 刊出日期:  2015-11-05

异质结碳纳米管的热整流效率

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11004082, 11291240477)、广东省自然科学基金(批准号: 2014 A030313367)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: 11614341)资助的课题.

摘要: 采用非平衡分子动力学方法, 通过分别控制异质结碳纳米管管径、手性和平均温度的方式研究了异质结碳纳米管的热整流效应. 研究表明, 随着异质结碳纳米管两端几何不对称性的增强, 其热整流效率会随之上升, 而异质结碳纳米管两端的手性的改变和夹角的大小都会对热整流效率产生一定的影响. 热整流效率会随着碳纳米管平均温度的上升而下降. 研究异质结碳纳米管热整流效率对于热二极管、碳纳米散热元器件等潜在应用价值有理论指导作用.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回