搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

颗粒介质弹性的弛豫

孙其诚 刘传奇 周公旦

颗粒介质弹性的弛豫

孙其诚, 刘传奇, 周公旦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  432
  • PDF下载量:  293
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-04-13
  • 修回日期:  2015-07-22
  • 刊出日期:  2015-12-05

颗粒介质弹性的弛豫

  • 1. 清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室, 北京 100084;
  • 2. 中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所, 成都 610041
  • 通信作者: 孙其诚, qcsun@tsinghua.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金项目(批准号: 11272048, 51239006)、欧盟 Marie Curie 国际项目(批准号: IRSES-294976)、美国全球创新计划(Global Innovation Initiative)和清华大学自主科研计划资助的课题.

摘要: 颗粒介质是复杂的多体相互作用体系, 其弹性源自内部的力链结构, 弹性能量处在亚稳态, 具有复杂的弛豫行为. 在常规作用下, 颗粒介质往往呈现明显的弹性弛豫. 应力松弛是应变恒定时应力的衰减现象, 弹性弛豫是应力松弛的主要原因. 在前期工作基础上, 从弹性势能面和双颗粒温度热力学角度分析了弹性弛豫的机理, 量化了弹性应力演化不可逆过程; 基于双颗粒温度热力学计算得到了弹性能、颗粒温度和应力的演化, 其中应力松弛的计算结果与实验结果基本一致, 讨论了颗粒温度初值和输运系数的影响. 指出, 开展力链结构及其动力学研究是揭示宏观弹性弛豫机理的关键.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回