搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种X射线聚焦光学及其在X射线通信中的应用

刘舵 强鹏飞 李林森 苏桐 盛立志 刘永安 赵宝升

一种X射线聚焦光学及其在X射线通信中的应用

刘舵, 强鹏飞, 李林森, 苏桐, 盛立志, 刘永安, 赵宝升
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  878
  • PDF下载量:  236
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-29
  • 修回日期:  2015-09-15
  • 刊出日期:  2016-01-05

一种X射线聚焦光学及其在X射线通信中的应用

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所, 瞬态光学与光子技术国家重点实验室, 西安 710119;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
  • 通信作者: 赵宝升, open@opt.ac.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61471357)和中国科学院西部之光基金资助的课题.

摘要: 基于栅控脉冲发射X射线源与单光子探测技术的X射线通信已经实现了实验室语音通信验证, 并对通信系统的误码率性能进行了分析, 为探索未来X射线深空应用打下了坚实的基础. 针对目前X射线通信面临的信号发散角大、通信距离短、难以实现工程化应用的情况, 迫切需要 对X射线通信天线系统进行深入研究. 为了提高信号增益、增大X射线通信的距离, 提出了多层嵌套式X射线聚焦光学作为X射线通信的 收发天线, 理论分析了X射线聚焦光学用于X射线通信收发天线的可行性, 分析了X射线聚焦光学的理论基础与结构设计, 对发射天线发散角、接收天线有效面积与焦斑尺寸、信号增益等性能做了探讨. 结果表明: 在信号发射端, 天线的发散角为3 mrad左右, 发射增益23 dB; 在信号接收端, 接收天线的有效面积5700 mm2@1.5 keV, 焦斑直径为4.5 mm, 接收增益为25 dB, 通信系统总的增益可达48 dB.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回