搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混合准周期异质结构的带隙补偿与展宽

邹俊辉 张娟

混合准周期异质结构的带隙补偿与展宽

邹俊辉, 张娟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  967
  • PDF下载量:  150
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-28
  • 修回日期:  2015-08-20
  • 刊出日期:  2016-01-05

混合准周期异质结构的带隙补偿与展宽

  • 1. 上海大学通信与信息工程学院, 特种光纤与光接入网省部共建教育部重点实验室, 上海 200072
  • 通信作者: 张娟, juanzhang@staff.shu.edu.cn
    基金项目: 

    上海市科委重点项目(批准号: 11jc1413300)、上海市教委科研创新项目(批准号: 15ZZ045)和上海市重点学科(批准号: S30108)资助的课题.

摘要: 基于一维光子晶体异质结构的多帯隙交叠补偿思想, 提出了一种新颖的混合准周期级联结构, 用于扩大全方位光子带隙. 该全方位反射器结构由Fibonacci准周期结构和Thue-Morse准周期结构级联构成, 研究表明, 相比单种准周期结构, 其全方位光子带隙宽度有显著提高. 系统研究了结构参数(如周期数、阶数、介质折射率和厚度)对该结构光子带隙的影响, 通过与周期结构带隙特性的比较, 分析了准周期结构易于实现多带隙交叠的原因, 为更复杂带隙结构的补偿和展宽奠定了设计基础.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回