搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于时反镜能量检测法的循环移位扩频水声通信

杜鹏宇 殷敬伟 周焕玲 郭龙祥

基于时反镜能量检测法的循环移位扩频水声通信

杜鹏宇, 殷敬伟, 周焕玲, 郭龙祥
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  935
  • PDF下载量:  175
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-29
  • 修回日期:  2015-08-28
  • 刊出日期:  2016-01-05

基于时反镜能量检测法的循环移位扩频水声通信

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 哈尔滨工程大学水声工程学院, 哈尔滨 150001
  • 通信作者: 殷敬伟, yinjingwei@hrbeu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 51179034, 61471137) 和船舶预研支撑技术基金(批准号: 13J3.1.5)资助的课题.

摘要: 海面的起伏和多普勒效应使得接收信号的载波相位发生跳变以及水声信道的多途扩展使得接收信号波形发生畸变, 这严重影响循环移位扩频系统的性能. 本文提出循环移位能量检测器算法, 通过检测循环移位匹配滤波器的输出能量对系统进行解码, 可有效解决载波相位跳变对循环移位扩频系统的影响; 将时间反转镜技术与循环移位能量检测器相结合, 进一步提出时反镜能量检测器算法, 利用已检测到的符号对信道进行实时估计并进行时反处理, 抑制了水声信道多途扩展的影响, 保证了循环移位扩频系统可在低信噪比条件下工作. 通过大连海上试验以及莲花湖湖上试验验证, 在复杂水声信道多途扩展、载波相位跳变和低信噪比条件下实现了低误码水声通信.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回