搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多孔介质中流体流动及扩散的耦合格子Boltzmann模型

刘高洁 郭照立 施保昌

多孔介质中流体流动及扩散的耦合格子Boltzmann模型

刘高洁, 郭照立, 施保昌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  766
  • PDF下载量:  354
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-06-23
  • 修回日期:  2015-08-20
  • 刊出日期:  2016-01-05

多孔介质中流体流动及扩散的耦合格子Boltzmann模型

  • 1. 华东理工大学, 煤气化及能源化工教育部重点实验室, 上海 200237;
  • 2. 华中科技大学, 煤燃烧国家重点实验室, 武汉 430074
  • 通信作者: 郭照立, zlguo@hust.edu.cn
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号: 51125024)和国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB707305)资助课题.

摘要: 多孔介质中高Pclet数和大黏性比下混溶流体的流动和扩散广泛存在于二氧化碳驱油、化工生产等工业过程中. 用数值方法对该问题进行研究时, 关键在于如何正确描述高Pclet数和大黏性比下多孔介质内流体的行为. 为此, 提出了一种基于多松弛模型和格子动理模型的耦合格子Boltzmann模型. 通过Chapman-Enskog分析, 证明该模型能有效求解不可压Navier-Stokes方程和对流扩散方程. 数值结果表明, 该模型不仅具有二阶精度和良好的稳健性, 而且对于高Pclet数和大黏性比的问题具有良好的数值稳定性, 为模拟此类问题提供了有效工具.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回