搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高浓度纤维增强材料介电特性计算方法

廖意 蔡昆 张元 王晓冰

高浓度纤维增强材料介电特性计算方法

廖意, 蔡昆, 张元, 王晓冰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  654
  • PDF下载量:  150
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-10
  • 修回日期:  2015-09-18
  • 刊出日期:  2016-01-05

高浓度纤维增强材料介电特性计算方法

  • 1. 上海无线电设备研究所, 上海市航空航天器电磁环境效应重点实验室, 上海 200090
  • 通信作者: 廖意, lycle21@buaa.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 61302036)、上海市优秀学科带头人计划(B类)(批准号: 14XD1423100)和上海市自然科学基金(批准号: 14ZR1439400)资助的课题.

摘要: 针对复合材料的微观结构非均匀和各向异性特点带来的数值方法计算慢、内存消耗大的问题, 利用均匀化方法计算纤维增强复合材料的等效电磁参数. 采用了纤维低体积添加比至高体积添加比的迭代方法, 同时提出了一个描述材料微观结构的修正的特征长度, 将现有的均匀化方法推广至非准静态(微波频段)条件下高纤维浓度情况. 提出的修正的均匀化模型可直接用于反射系数、屏蔽效能等计算, 其屏蔽效能与实际微观结构复合材料的数值仿真结果进行了对比, 验证了提出的等效电磁参数计算公式的有效性和频率适用范围.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回