搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子束辐照下的注氘铝的结构变化

李杰 高进 万发荣

电子束辐照下的注氘铝的结构变化

李杰, 高进, 万发荣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  845
  • PDF下载量:  151
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-09
  • 修回日期:  2015-10-14
  • 刊出日期:  2016-01-20

电子束辐照下的注氘铝的结构变化

  • 1. 北京科技大学材料科学与工程学院, 北京 100083
  • 通信作者: 万发荣, wanfr@mater.ustb.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 59971010)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20010008003)资助的课题.

摘要: 利用离子加速器在室温下对纯铝注入氘离子或氢离子, 然后在透射电镜中对注氘铝或注氢铝中的气泡进行电子束辐照, 发现在电子束辐照下气泡会长大、破裂. 随着气泡的变化, 选区电子衍射花样中出现了表示多晶存在的衍射环. 这表明电子束辐照气泡时, 发生某种放热现象, 从而使附近的铝先熔化后再凝固, 由单晶变为多晶.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回