搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蒙特卡罗临界计算全局计数效率新算法研究

上官丹骅 邓力 李刚 张宝印 马彦 付元光 李瑞 胡小利

蒙特卡罗临界计算全局计数效率新算法研究

上官丹骅, 邓力, 李刚, 张宝印, 马彦, 付元光, 李瑞, 胡小利
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  798
  • PDF下载量:  134
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-09-06
  • 修回日期:  2015-12-20
  • 刊出日期:  2016-03-05

蒙特卡罗临界计算全局计数效率新算法研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100094;
  • 2. 中国工程物理研究院高性能数值模拟软件中心, 北京 100083
  • 通信作者: 上官丹骅, sgdh@iapcm.ac.cn
    基金项目: 

    能源局专项(批准号: 2015ZX06002008)、国家自然科学基金重点项目(批准号: 91118001), 国防科工局核能发展计划(批准号: [2012]1523)、中国工程物理研究院科学基金(批准号: 2014B0202029)和国家高技术研究发展计划(批准号: 2012AA01A303)资助的课题.

摘要: 为提高蒙特卡罗临界计算时全局计数的整体效率, 对比分析了新提出的均匀计数密度算法、均匀径迹数密度算法和原有的均匀裂变点算法. 以大亚湾核反应堆pin-by-pin模型的全局体平均通量计数和中子沉积能计数为例, 前两种算法较均匀裂变点算法都获得了整体效率的提高. 上述算法已经在自主开发的并行蒙特卡罗输运程序JMCT上予以实现.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回